domingo, 9 de dezembro de 2012

Salmão na manteiga e tomate recheado

Salmão frito e tomate recheado by jcoarq

Esta receita é derivada de um prato executado pelo chef e bonitão Olivier Anquier, no seu programa na GNT. O danado estava passeando pela China e, ao final de cada episódio, executava uma receita no seu sítio na Bocaína, a partir de alguma estória que havia contado no programa chinês.
Bem, o Salmão que fizemos veio de um destes seus passeios, por uma casa de chá. Lá, ele apresentou a "cerimônia" da preparação e degustação de chás de diversos tipos, revelando inclusive que chás, como vinhos, também tem safras (e preços salgadinhos em função disso...).

No seu programa, ele preparou filé de Salmão ao molho de chá defumado, acompanhado por aspargos frescos. Na versão do Cerrado, ficamos com Filé de Salmão (congelado) acompanhado por tomates recheados.

O primeiro passo é descongelar o Salmão, se esse for o seu caso. Não dá pra fritar peixe congelado, ele pode explodir... rs.

A partir daí, o procedimento é bem simples. Aqueça numa frigideira um pouco de manteiga e de azeite, juntos. Coloque o Filé de Salmão com a pele para baixo e deixe por lá, uns 4 minutos, sem mexer, jogando apenas agora sal e pimenta na face superior. A pele ficará bem crocante e começa a se soltar da frigideira. Você também poderá notar que o salmão vai adquirindo um tom esbranquiçado - o cozimento vai subindo do fundo para o topo. Quando o cozimento tiver atingido mais ou menos metade da espessura do Filé, você poderá virá-lo (com muito cuidado!) e deixar mais um minuto do outro lado, para terminar o preparo. Tempere este lado também.

O filé está pronto, é bem rápido de fazer, fácil, super saboroso, mas faz uma certa sugeirinha no fogão... Tente se preparar para isso.

Este filé foi acompanhado por tomate recheado com queijos diversos (gorgonzola, prato, requeijão, etc.), apenas sendo levado ao forno por uns 10 minutos, para amolecer o tomate e derreter o queijo.

Bom apetite!

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