sábado, 23 de agosto de 2014

Petit comité


    Esse encontro já estava marcado há tempos e ontem, enfim, conseguimos realizá-lo. Entre novos amigos, apreciamos algumas delícias da culinária francesa. Sempre me senti ligada a França e isso não sei bem porquê. Sem querer cair no lugar comum, acho a língua e a arquitetura francesas muito interessantes, mas obviamente a culinária é uma atrativo à parte. Com a criação do  blog e dado meu amor pela cozinha, não tem como não me ligar ainda mais. É fato que poucas pessoas se dedicam a estudar a gastronomia de países como os Estados Unidos e talvez Inglaterra, apesar de nos atracarmos com prazer com um delicioso hambúrguer , mas quando falamos de França, as diversas delícias já habitam o imaginário coletivo.



    No meu imaginário paira a visão de lindas tábuas de queijos, dos mais variados, ladeada por uma bela garrafa de vinho, entre outras coisinhas. Então, juntando essas visões, uns livros de receita e umas boas buscas na internet elaborei esse menu. Para beber preparamos um clericot, bebida francesa já bem popular em outros países da América do Sul, mas que aqui ainda não vemos muito. Depois vou fazer um post explicando direitinho a receita.
De entrada preparei uma terrine de fígado de galinha que há um tempo atrás já postei a receita e que frequentemente faço aqui em casa. Também preparei uma tábua de queijos e frutas e uns bols de crudités com molhinhos para companhar, baguetes fresquinhas (encomendadas na Belinha, padaria daqui da cidade, e  que chegaram ainda quentinha aqui em casa, minutos antes do nosso encontro) e uma manteiga clarificada de vinho (confira em breve uma nova postagem!).


    Para os crudités, combinei umas mini cenouras e mini milhos, rabanetes em rodelas e tomatinhos acompanhados por um molho de iogurte (iogurte natural, mostarda de dijon, molho inglês, sal e azeite) e outro de queijo e alho (meio alho, 1/2 xícara de leite, 1 fatia grossa de queijo minas padrão, salsinha e sal, tudo levado ao liquidificador e batido por alguns minutos, com um fio de azeite correndo até dar ponto de maionese).


    Entradinhas degustadas, acompanhadas de uns vinhos de Bordeaux, chegou a vez de duas quiches, que também já foram temas de posts aqui do Arquitute. Uma típica quiche Lorraine e outra de brócolis com ricota de búfala.
    A sobremesa não podia ser outra: Crème Brûlée. A receita do crème não vou passar agora, pois ela ainda deve ser lapidada. Preparei uma receita do Olivier e apesar de tê-la seguido à risca, a consistência final não me agradou. O sabor delicado de baunilha e açúcar na medida estavam ótimos, só faltou realmente o creme ter ficado mais encorpado. Aguardem, vai ter revanche!
    A mesa farta só perdeu para as agradáveis companhias. Beijos a todos e um beijo a parte para Mariana, nossa companheira de aulas, que nos deu um bolo, ou melhor elle nous a posé un lapin.
Bisous à tous!


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