Em todo o tempo de blog nunca tinha feito uma postagem em que a receita tivesse como ingrediente o salsão. Inclusive me lembrava de poucos pratos que levavam o salsão. Tinha em mente utilizá-lo em uma mousse que pode ser servida com torradinhas e que um dia provei em algum lugar. Um dia ainda o farei.
Mas a questão era que queria um prato mais completo para o jantar e aí tive que pensar em outra coisa. Saindo um pouco do uso do salsão na culinária oriental, optei por utilizá-lo em um risoto e aí está o resultado.
Para três xícaras de café de arroz arbóreo foram utilizados:
1 cebola cortada em cubinhos pequenos;
4 talos de salsão fatiados;
Meia xícara de chá de nozes picadas;
1 xícara de café de pinga (sempre que acho que a receita permite, troco
bebidas mais sofisticadas por pinga);
1 xícara de chá de gorgonzola picado em quadradinhos;
Caldo de frango ou legumes (o quanto baste para o risoto chegar ao ponto
desejado);
3 colheres de sopa de manteiga;
Um fio de azeite;
Sal e pimenta a gosto;
Previamente faça um caldo de frango ou legumes. Você
pode utilizar o caldo de tablete, mas se tiver um caldo natural, ou seja, feito
em casa, o resultado com certeza será melhor. Você pode armazenar caldos,
preparados previamente, em potinhos, no freezer, e utilizá-los quando
necessário. Aliás esse assunto merece uma postagem a parte para ensinar
como você pode montar uma boa despensa.
Para o preparo coloque um fio de azeite e 1 colher de manteiga na panela.
Junte a cebola picada e deixe que murche. Acrescente o salsão e dê uma
fritada. Por último adicione as nozes e o arroz. Mexa bem, adicione a pinga e deixe que evapore.
Assim que a pinga evaporar vá adicionando aos poucos o caldo. Com a
ajuda de uma concha, coloque uma ou duas conchas do caldo e mexa até
que o caldo evapore. Repita o processo até que o arroz esteja ao dente.
Neste momento adicione as outras colheres de manteiga restantes e o
queijo gorgonzola.
Mexa bem e monte os pratos. A receita serve muito bem duas pessoas. Você
ainda pode salpicar pimenta do reino e parmesão por cima do risoto para
servir.
A mistura das nozes com o salsão é inusitada e interessante. Sugiro para
esta receita um vinho branco como acompanhamento.
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